Ушел из жизни Дмитрий Ефимович Плетенецкий

Ушел из жизни  Дмитрий Ефимович Плетенецкий

Праздничные дни нового, 2017 года, как заявил Председатель ГС-ЭК РА  Владимир  Тюлентин , были омрачены скорбными событиями. Так, ушел из жизни очень уважаемый и известный в регионе человек,  яркий хозяйственник  Дмитрий Ефимович Плетенецкий - Народный депутат СССР от Майминского на­ционально-территориального избирательного округа № 707 Горно-Алтайской автономной области. Дмитрий Ефимович родился в 1932 году. Окончил Алтайский сельскохозяй­ственный институт. Известие о кончине Дмитрия Ефимовича особенно остро восприняли жители села Мульта Усть-Коксинского района, где он успешно начал свою трудовую деятельность, возглавив в 1966 году  впервые образованный совхоз «Мультинский», - заметил спикер.

Летопись гласит, что в те годы  в совхозе было два гурта крупного рогатого скота, телятник, конный двор. Имелась и своя кузница. В 1956 году промартель «Большевик» была реорганизована в деревообрабатывающий комбинат. В дальнейшем  это  предприятие  было преобразовано в цех, где его работники стали катать валенки, изготавливать подушки, одеяла, матрацы.

Ярким событием тех лет стало строительство первого моста через Катунь, который был очень необходим для дальнейшего развития села. Работы по строительству были организованы Д. Е. Плетенецким, а проект моста выполнил Железнов Кирьян Викторович. Почти все жители села, участвуя в воскресниках, помогали строить мост, и в 1968 году все работы были завершены. А весной 1969 года Катунь решила показать свой крутой нрав, и во время сильнейшего наводнения мост был разрушен, и жители Мульты снова восстанавливали его. До сих пор мост  селяне называют  «плетенецким».
Серьезным хозяйственником показал себя Дмитрий Ефимович, - напомнил Владимир Тюлентин, -  когда был назначен директором совхоза «Паспаульский» Чойского района.

Отметим, что в 60-х годах в Мульте были построены клуб и магазин промышленных товаров, а в 1973 году была открыта новая школа. Просторное двухэтажное здание дало возможность учащимся получать среднее образование в родном селе.  В то же время был открыт интернат для школьников сёл Тихонькая, Верх-Уймон, Маральник. В те годы в школе училось более трёхсот детей.

( пресс-служба ГС - ЭК РА )

Горный Алтай в полуфинале Всероссийского конкурса - Администрация города Голосуем для нашей общей победы по ссылке за Республику Алтай. Мы попали в полуфинал конкурса роликов о достижениях субъектов России в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».
Администрация города
Politsiya-814x612.jpg - МВД Республики Алтай В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району, от сотрудников районной больницы поступило сообщение о том, что с ножевыми ранениями к ним был госпитализирован 50 – летний местный житель.
МВД Республики Алтай
Уголовное дело по обвинению жительницы Турочакского района в причинении брату тяжкого вреда здоровью, в результате чего последний скончался, направлено в суд - Следственный комитет Турочакским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 48-летней местной жительницы, обвиняемой в совершении преступления,
Следственный комитет
Прокурором Республики Алтай Анатолием Богданчиковым поддержано государственное обвинение в отношении жителя Алтайского края, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.
Прокуратура Республики Алтай
27 марта представители Роспотребнадзора по Республике Алтай  приняли участие в заседании  Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.
Роспотребнадзор
26 марта  специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай  выезжали  в Чемальский район  с целью энтомологического обследования территории и учёта численности иксодовых клещей в окрестностях водопада Чечкыш.
Всемирный день поэзии - ГАГУ В минувший четверг в читальном зале библиотеки состоялось мероприятие «Читаем строки любимых поэтов», приуроченное к Всемирному дню поэзии.
ГАГУ