Ранней весной корректируйте свое питание в пользу продуктов, богатых витаминами

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Пробуждение природы застает нас в период острого гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Витамин А. Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе. Необходим: для зрения и регенерации костей. На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамины группы В . Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое. Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови. На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

Витамин С . Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте. Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина. На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

Витамин Е. Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем. На заметку: витамины Е и, А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин D . Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах. Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова. На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный  авитаминозный стресс , поэтому не следует увлекаться диетами —  весеннее питание должно быть разнообразным .

Совет 2. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Совет 3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом — это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 6. Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления  витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно. Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она "обошла" в своем рационе.

А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной.

Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу. Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, — он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи — не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки — единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа.

Недостаток кальция — самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов. Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

Начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания.

В течение следующего месяца — а им станет конец марта — апрель — пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.

Приведу лишь несколько примеров. "Излишки" витамина С откладываются в почечных канальцах в виде соли, песка, камней. Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки.

Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D — его вполне достаточно в составе поливитаминов. В "чистом виде" витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

Самые важные микроэлементы:

Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Железо содержится в мясе, фасоли, гречке,  печени , яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.

Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

 
По теме
Начало весны для большинства жителей нашей планеты знаменуется нехваткой витаминов – авитаминозом, который проявляется в ухудшении общего самочувствия, беспричинной усталостью, частыми простудными заболеваниями.
22.03.2018
 
Состоялось очередное заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай - Министерство здравоохранения Медицинское сообщество поприветствовал вице-премьер Правительства Республики Алтай Роман Птицын, от имени главы региона он поздравил всех представителей здравоохранения с Днём медицинского работника (отмечался 17 июня).
18.06.2018
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» обратился житель г. Горно-Алтайск с ограниченными возможностями, с просьбой помочь ему избавиться от клопов в квартире.
18.06.2018
 
Состоялось очередное заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай - Министерство здравоохранения Медицинское сообщество поприветствовал вице-премьер Правительства Республики Алтай Роман Птицын, от имени главы региона он поздравил всех представителей здравоохранения с Днём медицинского работника (отмечался 17 июня).
18.06.2018 Министерство здравоохранения
Свой ВИЧ-статус все желающие смогли проверить в передвижном пункте тестирования, который в День памяти жертв СПИДа работал на центральной площади города.
22.05.2018 Звезда Алтая
Chulunova.jpg - МВД Республики Алтай Отделением МВД России по Улаганскому району разыскивается без вести пропавшая  Чугулова Айсулу Геннадьевна 1983 года рождения, жительница селе Чибиля Улаганского района Республики Алтай.
18.06.2018 МВД Республики Алтай
Майминским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай в отношении 46-летнего жителя Усть-Калманского района Алтайского края возбуждено уголов
18.06.2018 Следственный комитет
Шебалинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства 53-летнего мужчины.
14.06.2018 Звезда Алтая
Турочакским межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летней жительницы              с. Турочак,
08.06.2018 Звезда Алтая
Собранные следователями Усть-Канского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай доказательства признаны достаточными для вынесения приговор
07.06.2018 Звезда Алтая
От имени Министерства культуры Республики Алтай, собравшихся поздравила Заместитель Министра Республики Алтай С.Н.
18.06.2018 Министерство культуры
Наряду с Национальным музеем, свои коллекции представят Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), Российский этнографический музей г. Санкт-Петербург,
18.06.2018 Министерство культуры
ЖАНЭТТА ТОНОВА преподаватель БПОУ РА «Колледж культуры и искусства имени Г.И.
14.06.2018 Министерство культуры
Преподаватель Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина Жанэтта Тонова приняла участие в Международном конкурсе-фестивале музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно».
15.06.2018 Звезда Алтая
В минувшую субботу, 19 мая, в рамках всероссийской акции «Музейная ночь» на базе этно-экологического музея алтайской культуры Катунского биосферного заповедника состоялся  традиционный вечер этнической музыки  «Кай над Катунью».
22.05.2018 Звезда Алтая
Чемпион и призер чемпионатов России по боевому самбо, призер чемпионатов Европы и мира, мастер спорта  майор полиции Эжер Енчинов одержал победу в масштабном международном турнире по самбо – Гран-при Парижа 2018,
29.05.2018 Звезда Алтая