Новости города БезФормата.Ru
Горно-Алтайск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Памятка для руководителей объектов общественного питания

В начале июля специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в целях сохранения здоровья жителей и гостей региона, предупреждения нарушений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей проведен рейд по объектам общественного питания в г.Горно-Алтайске. В ходе рейда   выявлены многочисленные нарушения  законодательства.

В целях недопущения нарушений на объектах общественного питания,  повышения качества оказываемых потребителям услуг, Управлением разработана памятка по оказанию услуг общественного питания для руководителей предприятий общественного питания.

Информация, обязательная для доведения до потребителя

Предприятия (объекты) общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей на русском языке и дополнительно, по усмотрению исполнителя, - на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и иностранных языках .

На вывеске организации общественного питания должна быть указана следующая обязательная информация: фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы.

Режим работы исполнителя - государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Режим работы исполнителя - организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно. В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

Информация об исполнителе услуг

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (реализация алкогольной продукции), то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Если исполнителем является индивидуальный предприниматель, то он должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего его органа.

Информацию об услугах доводят до сведения потребителей в наглядной и доступной форме посредством оформления информационных стендов или папок для потребителей, в меню, прейскурантах или иными способами, принятыми исполнителем услуг.

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания. Предприятия (объекты) питания должны иметь меню различного дизайна на государственном языке и винную карту (и/или чайную, кофейную, десертную карты), по оформлению соответствующие специализации. Меню оформляется типографским или компьютерным способом. Допускается использование альтернативных форматов меню (грифельных досок, стендов, световых табло, сенсорных мониторов и дисплеев и др.). В буфетах, кафетериях, магазинах кулинарии оформляют прейскуранты и ценники на реализуемые продукты питания.

Информация об оказываемых услугах (выполняемой работе) в обязательном порядке должна содержать :

перечень услуг и условия их оказания;

цены в рублях и условия оплаты услуг;

фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);

обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Исполнитель обязан предоставит потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

Порядок оказания услуг общественного питания

Договор на оказание услуг общественного питания является публичным договором. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

В соответствие с Правилами оказания услуг в сфере общественного питания услуга может быть оказана по предварительному заказу. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

Оплата услуг общественного питания

Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека или иного документа (счёт, или другие виды), подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем.

Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги (работы) за плату, а также обуславливать оказание одних услуг  обязательным исполнением других. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Постановлением РЭК Свердловской области от 10.12.2008 г. N 158-ПК установлены предельные размеры наценок на продукцию (товары), реализуемые в организациях общественного питания в образовательных организациях:

а) кулинарная продукция собственного производства, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия собственного производства – 60 %;

б) покупные товары, реализуемые в потребительской упаковке или порционно – 20 %.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов

1. Организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должны исполнять санитарные правила при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (п. 1.2 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01.2.3.6.).

2. Пищевые продукты и сырье, используемые при оказании услуг общественного питания, должны иметь подтверждение соответствия техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере общественного питания, обязаны предоставлять потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

Для пищевых продуктов и сырья, поступающих в предприятия общественного питания необходимы :

● документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов, если продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия: сертификат соответствия  или декларация о соответствии, либо заверенная надлежащим образом копия сертификата соответствия;

● документы, подтверждающие легальность производства и оборота: товарно-транспортная накладная, закупочный акт (при закупках у населения), справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации или к товарно-транспортной накладной (для алкогольной  и табачной продукции).

Документы, удостоверяющие качество и безопасность происхождения кулинарной продукции:

● бракеражный журнал (с отметкой о дате и времени приготовления). Оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий проводится ежедневно, ежедневное ведение бракеражных журналов обеспечивает руководитель организации. Порядок проведения бракеража продукции описан в Положении о бракераже пищи в предприятиях общественного питания (Приложение к Письму Минторга РСФСР от 21.08.1963 N 0848);

● дневной заборный лист (при отпуске продукции из производства в филиалы, буфеты, в раздаточную);

● калькуляционная карточка;

● ветеринарное свидетельство по форме №2 (оригинал), ветеринарная справка по форме № 4 (оригинал) – для продуктов животного происхождения;

● клеймо (для мяса).

Основные гигиенические требования к срокам годности и  условиям хранения пищевых продуктов

Исполнитель обязан устанавливать для приготовленных им блюд сроки годности, так как без них реализация блюд запрещена. По истечении сроков годности продукция непригодна к использованию и представляет опасность для потребителя.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов при соблюдении условий хранения, установленных  в нормативно – технических документах на продукцию. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Информация, наносимая на этикетку, маркировку о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Хранение пищевых продуктов, в том числе кулинарной продукции должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности, светового режима для каждого вида продукции.

Запрещается оставлять на следующий день:

- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);

- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;

- мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;

- соусы;

- омлеты;

- картофельное пюре, отварные макароны;

- напитки собственного производства.

В исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре 4 +/- 2 град. C не более 18 ч. Перед реализацией охлажденная пища дегустируется, после чего вновь подвергается тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или жарочном шкафу) с повторной дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.

При необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч. (включая время их транспортировки).

Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

Особенности реализации продукции общественного питания

Продукцию общественного питания реализуют:

- в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте: методом самообслуживания (через раздаточные линии, "шведский стол", "салат-бар", прилавки и др.), через официантов и барменов;

- на вынос по заказам потребителей;

- через магазины и отделы кулинарии и столы заказов по месту изготовления;

- вне предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при оказании кейтеринга в виде выездного обслуживания - проведения событийного кейтеринга, предоставления услуг повара и официанта на дому, доставки организациям, физическим лицам на рабочие места, места обучения, на дом, в купе железнодорожного вагона и др.);

- через розничную торговую сеть.

В заказе потребителя могут быть изложены требования по срокам оказания услуги, по объему, по ассортименту, по цене и так далее. При этом если потребитель дает указания, которые могут снизить качество услуги, исполнитель обязан сразу сообщить об этом потребителю.

При реализации температура горячих жидких блюд (супов, соусов) и напитков должна быть не менее 75 °C, горячих блюд и закусок, гарниров - не менее 65 °C, салатов, холодных закусок, холодных супов, холодных сладких блюд и напитков - не более 14 °C.

Сроки хранения блюд и кулинарных изделий в горячем состоянии на мармите, горячей плите, в термосах, гастрономических емкостях, емкостях с подогревом для "шведского стола", при температуре не ниже 65 °C не должны превышать три часа с момента их изготовления и расфасовки.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, "салат-бары", которые пополняют продукцией по мере ее реализации в течение не более одного часа.

Продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд и кулинарных изделий, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, реализуемую на вынос (вывоз) по заказам потребителей, в магазинах (отделах) кулинарии и через столы заказов упаковывают непосредственно в потребительскую упаковку. В качестве потребительской упаковки используют пакеты, коробки, лотки и контейнеры из полимерных и других упаковочных материалов, термоусадочную пленку, термосы, термопакеты, ланч-боксы, снек-боксы и другую тару.

Для обслуживания кейтеринговых мероприятий используют закрывающиеся контейнеры, боксы, термоконтейнеры, сумки-холодильники и другие аналогичные емкости, снабженные маркировочным ярлыком. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятий.

Особенности розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

Продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, запрещена в следующих местах (п. п. 2, 3, 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ):

1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, которые находятся во владении, пользовании и в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций, а также юридических лиц и (или) ИП, осуществляющих образовательную деятельность, обучение, медицинскую деятельность либо деятельность в области культуры. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках;

2) на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке;

3) на оптовых и розничных рынках. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;

4) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;

5) на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории. Исключение составляют розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и розничная продажа алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов;

6) в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;

7) в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;

8) на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, которые находятся во владении, пользовании и в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования и дополнительного профессионального образования), организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность;

9) на территориях, прилегающих к спортивным сооружениям, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, кроме времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;

и другие.

Продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена.

Требования к организации деятельности исполнителя

1. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оказание услуг общественного питания организациями общественного питания, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган) (п. 1 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

2. В случае розничной продажи алкогольной продукции, оборота такой продукции (закупка, производство, хранение) в организациях общественного питания такая деятельность подлежит обязательному лицензированию (пункт 2 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

3. В настоящее время услуги общественного питания не подлежат обязательной сертификации, однако предприятия общественного питания вправе проводить добровольную сертификацию таких услуг. Добровольная сертификация осуществляется в целях удостоверения соответствия услуг государственным стандартам, условиям договоров, для содействия приобретателям в компетентном выборе услуг, повышения конкурентоспособности услуг.

4. Услуги общественного питания подразделяют:

- на услуги питания;

- услуги по изготовлению продукции общественного питания;

- услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию;

- услуги по реализации продукции общественного питания и покупных товаров;

- услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;

- информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;

- прочие услуги общественного питания.

5. Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

6. Предприятия (объекты) общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели. Территория, прилегающая к предприятию (объекту), должна быть благоустроена и освещена в темное время суток. На территории, прилегающей к ресторану, должна быть оборудована автостоянка, в том числе для инвалидов (не менее трех машиномест).

7. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

8. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" работы в организациях общественного питания отнесены к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников

Основные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере оказания услуг общественного питания

Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996 г;

Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

Федеральный закон от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

Федеральный закон от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об  утверждении Правил оказания услуг в сфере общественного питания»;

Постановление Правительства от 19.01.1998 г, № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров»;

Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 04.03.2017) "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности";

Приказ Минторга РСФСР от 28.09.1973 N 346 "Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания";

ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции";

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки;

ТР ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;

ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей;

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

ТР ТС 034/2013.  «О безопасности мяса и мясной продукции»;

ГОСТ 30390-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 55323-2012 "Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения";

ГОСТ Р 55051-2012 "Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу";

ГОСТ Р 56766-2015 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации";

ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;

СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";

СанПиН  2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;

иные нормативно-правовые акты.

Основные правонарушения в сфере защиты прав потребителей при предоставлении услуг общественного питания

1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 6.3 КоАП РФ);

2. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта (ст. 6.4 КоАП РФ);

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (ст. 6.6 КоАП РФ);

4. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами (ст. 8.2 КоАП РФ);

5. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов (ст. 14.43 КоАП РФ);

6. Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.45 КоАП РФ);

7. Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.46 КоАП РФ);

8. Нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы (ст. 14.46.1 КоАП РФ);

9. Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации (ст. 15.12 КоАП РФ);

10. Оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания услуг ( ст. 14.4 КоАП РФ) ;

11. Оказание услуг при отсутствии установленной информации об исполнителе либо иной обязательной информации (ч.1 ст.14.5 КоАП РФ);

12. Обман потребителей ( ст. 14.7 КоАП РФ);

13. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе ( ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ);

14. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленных законодательством защите прав потребителей ( ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ);

15. Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг) ( ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ);

16. Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Кроме того, Уголовный кодекс РФ предусматривает наступление уголовной ответственности за следующие деяния, совершенные в сфере оказания услуг общественного питания, при наличии квалифицирующих признаков (совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, в особо крупном размере):

- Статья 171.1 - производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Например, продажа немаркированной алкогольной продукции и (или) немаркированных табачных изделий, совершенная в крупном либо особо крупном размерах. При этом крупным размером признается стоимость немаркированной алкогольной продукции и (или) немаркированных табачных изделий, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

Для обеспечения неснижаемого гарантированного уровня защиты потребительских прав граждан,
19.07.2017 Роспотребнадзор
В настоящее время многие потребители предпочитают обращаться в платные медицинские организации, при этом у потребителей нередко возникают вопросы по поводу имеющихся прав при оказании некачественной медицинской услуги.
18.07.2017 Роспотребнадзор
В связи с многочисленными вопросами потребителей о законности прекращения реализации алкогольных напитков в потребительской таре объемом  более 1,5 литров,
14.07.2017 Роспотребнадзор
На заседании СПК в Онгудайском районе обсуждены вопросы обеспечения санэпидблагополучия - Роспотребнадзор21 ноября в администрации МО «Онгудайский район» состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, на которое были приглашены представители отдела образования, руководители образовательных учреждений района,
23.11.2017 Роспотребнадзор
В Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению нарушений в образовательных учреждениях региона - Роспотребнадзор22 ноября в Роспотребнадзоре по Республике Алтай состоялось очередное заседание Республиканского штаба по вопросам соблюдения санитарного и противопожарного законодательства в образовательных учреждения региона.
23.11.2017 Роспотребнадзор
В Республике Алтай стартовала интернет акция #СТОПВИЧСПИД - Центр молодёжной политикиВ целях профилактики распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа с 22 ноября по 28 ноября в Республике Алтай пройдет интернет-акция «#СТОПВИЧСПИД».
23.11.2017 Центр молодёжной политики
Профилактика сальмонеллеза - РоспотребнадзорСальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.
23.11.2017 Роспотребнадзор
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Турочакском, Чойском районах рассмотрено дело об административном правонарушении,
22.11.2017 Прокуратура Республики Алтай
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай извещает граждан, что с 27 ноября по 8 декабря проводит «горячую линию», приуроченную ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который традиционно отмечается ежегодно 1 декабря.
22.11.2017 Роспотребнадзор
Для студентов провели акцию по профилактике курения - Министерство здравоохраненияМолодым людям было предложено поучаствовать в анкетировании по вопросам здорового образа жизни, а также проверить здоровье своих лёгких методом  спирометрии.
22.11.2017 Министерство здравоохранения
Специалисты заявляют, что в процесс распространения ВИЧ-инфекции всё активнее вовлекаются женщины детородного возраста.
22.11.2017 БУЗ РА ПЦ
В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом с 27 ноября по 3 декабря в Горном Алтае проводится Всероссийская акция «СтопВИЧ/СПИД», посвящённая Всемирному дню борьбы со СПИДом.
22.11.2017 БУЗ РА ЦПБС
С осужденными без изоляции от общества  проведено профилактическое занятие - УФСИНВ рамках мероприятий, посвящённых Всемирному дню борьбы со СПИДом, с лицами, осужденными за совершение преступлений в сфере оборота наркотиков,
21.11.2017 УФСИН
В настоящий момент в Республике Алтай заболеваемость гриппом и ОРВИ сохраняется на неэпидемическом уровне.
21.11.2017 Роспотребнадзор
Специалисты Центра здоровья при БУЗ РА ВФД 16 ноября провели акцию приуроченную "Дню отказа от курения" в Аграрном колледже г. Горно-Алтайск, среди студентов 3го курса - БУЗ РА ВФДСпециалисты Центра здоровья при БУЗ РА ВФД 16 ноября провели акцию приуроченную "Дню отказа от курения" в Аграрном колледже г. Горно-Алтайск, среди студентов 3го курса.
21.11.2017 БУЗ РА ВФД
10 ноября 2017 года в рамках проведенных мероприятий приуроченных «Дню отказа от курения» в медицинском колледже г. Горно-Алтайск. - БУЗ РА ВФД10 ноября 2017 года в рамках проведенных мероприятий приуроченных «Дню отказа от курения» в медицинском колледже г. Горно-Алтайск.
21.11.2017 БУЗ РА ВФД
ВИЧ и беременность: о профилактике перинатального пути передачи ВИЧ-инфекции   Специалисты заявляют, что в процесс распространения ВИЧ-инфекции всё активнее вовлекаются женщины детородного возраста.
21.11.2017 БУЗ РА ПЦ
Итоги работы съезда эпидемиологов - Роспотребнадзор16-17 ноября в здании Мэрии Москвы прошел XI Съезд Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП) «Обеспечение эпидемиологического благополучия: вызовы и решения».
21.11.2017 Роспотребнадзор
В рамках акции 1 декабря на центральной площади республиканской столицы традиционно будет организована работа специализированного передвижного кабинета для проведения  анонимного обследования на ВИЧ.
21.11.2017 Министерство здравоохранения
С приветственным словом к участникам обратился директор Медицинского информационно-аналитического центра Республики Алтай Фёдор Федотов.
21.11.2017 Министерство здравоохранения
Скажи «нет» курению - БУЗ РА ЦПБСНа сегодняшний день, наша страна занимает третье место в мире по потреблению табака.
21.11.2017 БУЗ РА ЦПБС
По информации пресс-службы территориального органа Росздравнадзора по Санкт-Петербургу,
20.11.2017 Росздравнадзор
У жителей сёл Онгудайского района проверили здоровье - БУЗ РА ВФДУ жителей сёл Онгудайского района проверили здоровье 16.11.2017г. специалисты Центра здоровья Республики Алтай посетили сёла Онгудайского района (Ело, Туекта, Нижная-Талда, Кулада) где провели скрининг-обследование жителей.
20.11.2017 БУЗ РА ВФД
Результаты анализа анкетирования для определения эффективности публичного обсуждения по результатам правоприменительной практики ТО Росздравнадзора по Республике Алтай в 3 квартале 2017 года 10.11.
20.11.2017 Росздравнадзор
Предисловие доктора медицинских наук Л.И. Дежурного При травмах и неотложных состояниях в спасении жизни и здоровья пострадавших одним из ключевых является фактор времени начала оказания помощи.
20.11.2017 БУЗ РА РБ
В Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению нарушений в образовательных учреждениях региона - Роспотребнадзор22 ноября в Роспотребнадзоре по Республике Алтай состоялось очередное заседание Республиканского штаба по вопросам соблюдения санитарного и противопожарного законодательства в образовательных учреждения региона.
23.11.2017 Роспотребнадзор
На заседании СПК в Онгудайском районе обсуждены вопросы обеспечения санэпидблагополучия - Роспотребнадзор21 ноября в администрации МО «Онгудайский район» состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, на которое были приглашены представители отдела образования, руководители образовательных учреждений района,
23.11.2017 Роспотребнадзор
В Республике Алтай стартовала интернет акция #СТОПВИЧСПИД - Центр молодёжной политикиВ целях профилактики распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа с 22 ноября по 28 ноября в Республике Алтай пройдет интернет-акция «#СТОПВИЧСПИД».
23.11.2017 Центр молодёжной политики
Заболеваемость ОРВИ в регионе ниже уровня эпидпорога
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Республике Алтай ниже эпидемического порога на 50,2%.
Звезда Алтая
Специалисты Центра здоровья провели акцию в честь Всемирного дня борьбы с инсультом
Всемирный день борьбы с инсультом провели в нашем регионе. На центральной площади Горно-Алтайска состоялась акция «Осторожно, инсульт!», организованная Центром здоровья Республики Алтай.
Звезда Алтая
ДТП Горно-Алтайск - МВД Республики Алтай22 ноября на территории Республики Алтай зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, из них 4 с материальным ущербом и 2 происшествия, в результате которых погиб пешеход и получил травмы пассажир.
23.11.2017 МВД Республики Алтай
taksi-i-avto-semochnoy-gruppyi-gtrk-ne-p - МВД Республики АлтайВ дежурную часть отдела МВД России по г.Горно-Алтайску от местной жительницы поступило сообщение о том, что в одном из жилых домов 23-летний житель Усть-Канского района получил колото-резанное ранение.
23.11.2017 МВД Республики Алтай
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении заместителя главы муниципального образования
23.11.2017 Следственный комитет
В Каспе мужчина едва не убил свою родственницу-пенсионерку
В дежурную часть отделения МВД России по Шебалинскому району поступило сообщение, что за медицинской помощью в районную больницу с телесными повреждениями обратилась 67-летняя жительница села Каспа.
Звезда Алтая
Житель Майминского района, решивший приобрести автомобиль по объявлению в сети Интернет, стал жертвой мошенника
Сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Майминский» проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лица, мошенническим способом похитившего у местного жителя более 500 тысяч рублей.
Звезда Алтая
Внимание: розыск!
Отделом полиции №7 «Ленинский» УМВД России по городу Новосибирску разыскивается без вести пропавший Данил Евгеньевич Лосев 2000 года рождения,
Звезда Алтая
22siberia - ГТРК Горный АлтайТридцать лет на сцене. Именно на протяжении всего этого времени, фольклорный ансамбль «Сиберия» из Усть-Коксинского района радует зрителей своим мастерством.
23.11.2017 ГТРК Горный Алтай
В Республике Алтай прошли гастроли в рамках партпроекта «Театры – детям» - Единая РоссияВ Национальном театре Республики Алтай им. П.В.
21.11.2017 Единая Россия
В свет вышел первый номер нового экологического журнала «Хранители Большого Алтая», посвященный  деятельности российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай».
21.11.2017 Звезда Алтая
Судебный пристав стал абсолютным чемпионом Республики Алтай по гиревому спорту - УФССПСудебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов специализированного отдела оперативного дежурства УФССП России по Республике Алтай Алексей Лучкин стал абсолютным чемпионом в Открытом турнире Май
21.11.2017 УФССП
В Горно-Алтайске прошел турнир по самбо - Altai-Info.com16 ноября отмечается в нашей стране как Всероссийский день самбо. Этой дате, а также памяти известного общественно - политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства,
20.11.2017 Altai-Info.com
4 - МЧСВ городе Горно-Алтайске на стадионе Спартак прошел турнир по мини-футболу.
20.11.2017 МЧС
TAE_8667.JPG - Министерство образования и наукиАлександр Бердников открыл корпус коррекционной школы в Горно-Алтайске Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 22 ноября,
23.11.2017 Министерство образования и науки
Введение инновационных форм патриотического воспитания обсудят в Томске - Центр молодёжной политикиСпециалисты Министерства образования и науки Республики Алтай и БУ РА «Центр молодёжной политики,
23.11.2017 Центр молодёжной политики
Объявлены победители второго конкурса Президентских грантов - Комитет по национальной политике и связям с общественностью22 ноября Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса 2017 года.
23.11.2017 Комитет по национальной политике и связям с общественностью
Конкурс «Мастера» в Онгудае. - Министерство труда и социального развитияКонкурс «Мастера» в Онгудае На территории Купчегеньского сельского поселения в Центре народных художественных промыслов «Алтай» прошел 1 этап республиканского конкурса декоративно-прикладного искусства и художественны
23.11.2017 Министерство труда и социального развития
d18dd0bcd0b1d0bbd0b5d0bcd0b0-d0bdd0b0-d0bad183d180d181d0b0d0bdd182d0b0-d0b3d0bed0b4d0b0 - Molodoy.Gorny.RuС 6 по 8 декабря в городе Горно-Алтайске состоится городской конкурс «Курсант года – 2017».
23.11.2017 Molodoy.Gorny.Ru